项目进展

2024-04-25 阅读数:166

2024423日,国家社科基金重大项目“大阪产业部近代中国及‘海上丝路’沿线调查资料整理与研究”(18ZDA188)鉴定结项会议顺利举办并圆满结束。

北京大学经济学院经济史学系主任周建波教授,北京大学历史学系臧运祜教授(中国抗日战争史学会常务理事),清华大学人文学院副院长倪玉平教授,首都师范大学历史学院历史地理研究中心主任张萍教授,吉林大学文学院历史系范立君教授(教育部高校历史教学指导委员会委员),山东大学儒学高等研究院执行院长王加华教授,上海交通大学人文学院袁为鹏教授(中国商业史学会副会长),上海财经大学经济学院燕红忠教授(中国经济史学会常务理事),华东师范大学地理学院王列辉教授(全球创新发展研究院副院长)作为鉴定专家出席会议。上海市哲学社会科学规划办公室王云飞老师,复旦大学文科科研处严明老师,复旦大学历史地理研究中心副所长杨伟兵教授,项目负责人复旦大学历史地理研究中心樊如森教授,子课题负责人复旦大学历史地理研究中心朱海滨教授、复旦大学历史地理研究中心路伟东教授、上海海关学院姚永超教授等领导、专家学者和课题组成员参加了本次会议。

本次鉴定结项会议采用线上的方式进行,会议共分两个阶段。

结项预备环节,王云飞老师与严明老师介绍会议背景与重大项目鉴定结项工作细则要求,并由与会专家共同推荐周建波教授为鉴定专家组组长。

结项鉴定环境,项目首席负责人樊如森教授首先向专家组总体介绍项目的执行情况,包括项目开展过程,数据库、资料集、论文集共同组成的项目成果,项目的学术特色与学术价值,项目研究的不足与原因四个部分。子课题负责人围绕各自所负责的相关内容进行汇报,路伟东教授特别介绍了海上丝绸之路数据库的开发与应用。

随后,专家组就上述内容,从海外资料的翻译整理、资料价值、东亚海丝研究、海外贸易史与经济史研究、数字人文、数据库建设、人才培养等角度展开评议,项目组对相关问题一一进行答辩,并再次对海上丝绸之路研究项目进行总结与学术展望。

最后,专家组严格按照结项鉴定要求,秉持客观公正的原则,依次进行集中评议,独立撰写鉴定意见并形成总鉴定意见,报请国家社科办审核。

至此,本次鉴定结项会议圆满结束!感谢专家组的宝贵意见与项目团队的辛勤付出,祝愿海上丝绸之路研究与东北亚研究走向更远的未来。